张雪峰被起诉 已立案!回应:对方想红想疯了!
财经界的黑马
2024-03-31 21:20:46
0

  1月8日,某网络社交平台博主“顾言右”就“文科都是服务业”等言论起诉张雪峰一事取得新进展。

  据悉,目前此案已被苏州市虎丘区人民法院受理,案件状态处于网上立案审查通过阶段。

  “目前案件的立案审核已经通过了,现在只要把纸质材料寄过去就可以了。”博主“顾言右”表示,自己和张雪峰没有什么私人恩怨,做这件事的目的就是想消除因张雪峰言论而造成的社会对文科生的偏见。

  张雪峰最新回应

  1月8日傍晚,张雪峰发了一条微博,疑似对上述事件回应:“刚才走路的时候,有条狗冲我叫,想想它已经很惨了,必须得狂吠才能引起我的注意,没必要。”

图片

  1月8日晚,张雪峰在直播间再谈及被起诉一事,他认为自己也是从事服务行业,没有贬低文科的意思。并指对方是蹭流量,想红想疯了,他建议想红去蹭更有名的人。

  博主:收到很多语言暴力私信

  据潇湘晨报报道,@顾言右表示,从公开宣布起诉张雪峰后,个人账号收到很多语言暴力私信,辱骂、威胁的都有,但他不打算放弃,“张雪峰说的话可能是戳中了一部分社会现实,但是作为有影响力的公众人物,他这样公开宣扬社会偏见是不负责任的。”

图片

  有网友质疑博主的这种行为是在进行炒作,对此,@顾言右告诉潇湘晨报记者:“我不是为了流量蹭热度进行炒作。我是想让社会舆论正视目前出现的问题,面对偏见,面对歧视,面对不公正的评价,我们难道就只能默默承受吗?”

  律师分析:胜诉机率大小取决于原告在法庭上出示的证据

  据潇湘晨报报道,陕西恒达律师事务所律师赵良善表示,张雪峰的言论很明显是对文科专业的贬低,同时也是对文科生的侮辱,所以文科生博主以侮辱为由起诉张雪峰,并无不当,是在拿起法律武器维护其合法权益,“胜诉机率大小,还是主要取决于原告在法庭上出示的证据,以证明公众对原告的社会评价降低。”

  “法院立案受理,并不代表文科生博主就一定胜诉。文科生博主欲胜诉,还需收集相关证据证明其名誉遭受侵害,即证明公众对文科生博主的人格评价降低了。”赵良善说道。

  最新:张雪峰公司成立职业培训学校

  企查查APP显示,1月3日,苏州工业园区研途阳光职业技能培训学校有限公司成立,法定代表人为康立,注册资本50万人民币,经营范围含营利性民办职业技能培训机构、教育咨询服务、自费出国留学中介服务、招生辅助服务等。

图片

  企查查股权穿透显示,该公司由苏州研途教育科技有限公司全资持股。

图片

  股东信息显示,张子彪(张雪峰)担任苏州研途教育科技有限公司监事,并持股约10.86%。

图片

  在张雪峰的商业版图中,峰学蔚来目前是其主阵地。该应用现有多款课程,比如61节课、售价599元的《志愿填报视频课》;售价999元的《高一选科》,也有9999元起的《2024届志愿填报》。

图片

  除了高考课程,考研考公也是张雪峰的一大业务板块。在APP“研途考研”中,有1329元的《25考研全程班政治》、2239元的《25考研全程联报班政治+英语一》等产品。

图片

  张雪峰曾称“文科都是服务业”

  公开的资料显示,张雪峰,本名张子彪 ,出生于黑龙江省齐齐哈尔市,毕业于郑州大学给排水工程专业。2016年,因一段“7分钟解读34所985院校”的视频走红网络,成为教育培训届最有代表性的网红教师之一。

  截至目前,张雪峰所有平台的粉丝关注量已经突破2000万,其中,抖音单平台粉丝量达到2400多万。话语在不少学生、家长中很有影响力。

  2023年12月9日,张雪峰称“文科都是服务业,总结成一个字就是舔”的相关言论引发网友热议。

图片

  他还举例称“律师就是销售”:

图片

  随后,张雪峰在其个人社交账号上就自己的相关言论致歉。

图片图片

  随着事件发酵,2023年12月12日,在某社交平台拥有60余万粉丝的博主“顾言右”就此发布消息称,张雪峰的言论是对文科生群体公然的“人格贬低和挑衅”,欲就张雪峰此前言论将其起诉至法院。

图片

  该博主曾在起诉书中称,文科范围广泛,包含新闻学、文学、管理学、金融学、经济与贸易学等,给社会繁荣和稳定做出了巨大贡献,而张雪峰利用自己的身份和流量,在公众场合公然抨击“文科生”就是“舔”,明显是一种故意矮化的行为。其中“舔”字更表达了一种“献媚”“讨好”“卑躬屈膝”的形象,就算社会中真有这种人的存在,也不应该归属于整个群体,其言行明显涉及侮辱罪,根据相关法规,该博主认为张雪峰需要为自己的言行负责,承担相应的法律责任。

  该博主的诉求有三点,分别为:

  ① 要求被告在国内省级报刊刊登道歉声明;

  ② 赔偿原告一元钱精神损失费;

  ③ 承担所有诉讼费用。

相关内容

张雪峰被起诉 已立案!回应...
  1月8日,某网络社交平台博主“顾言右”就“文科都是服务业”等言...
2024-03-31 21:20:46
广州白云人和镇:人大代表持...
  “人大督办就是好,这么快就解决了,这下我们出门可方便多了。”1...
2024-03-31 21:15:43
交易所规范完善债券发行业务...
  为认真落实党的二十大关于深化金融改革、健全资本市场功能的重要部...
2024-03-31 21:13:47

热门资讯

东方财富财经早餐 1月10日周...   1、第一财经:金融监管总局公司治理司发表专栏文章《公司治理司:以加快建设金融强国为目标不断完善中...
挖潜应用场景 数据要素将“乘”...   日前,国家数据局就《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)(征求意见稿)》(简称《行...
刷屏 浙江突发!禽流感来袭 影...   禽流感来袭!  今天,国家疾控的一则通报冲上热搜。据通报内容,浙江省发现一例H3N2与H10N5...
《热辣滚烫》2024年春节档票...   据灯塔专业版,2024年春节档,影片《热辣滚烫》票房突破20亿元,影片《熊出没·逆转时空》票房突...
364境外债是什么鬼?业内惊呼...   “364境外债已经疯了,被一些城投玩坏……”26日,债市坊间开始热议364天期限境外债的高额利率...
“速冻”如期而至,新一轮冷空气...   近日,在寒潮影响下,我国多地开启断崖式降温,北方出现大范围的雨雪天气,随着寒潮主力迅速南下,广东...
北京今夜明晨有零星小雪 本周四...   据北京市气象台预计,今天(1月8日)夜间到明天早晨有弱降雪,西部地区相对明显,明日起气温有所回升...
上海:深化钢铁现货、铁矿石等大...   上海市人民政府办公厅印发支持浦东新区等五个重点区域打造生产性互联网服务平台集聚区若干措施。其中《...
同益股份:公司销售的产品为中高...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:你好,尊敬的管理层。请问:公司生产或者销售碳纤维复合...
“致敬国家丰碑”国情教育宣讲活...   中新网香港12月20日电 (记者戴小橦)“致敬国家丰碑——他们的故事,让我告诉你”国情教育宣讲活...