2024年春节跨省游 价格从2月7日开始上涨
大股东
2024-06-26 18:49:59
0

  进入12月下旬,2024年春节国内游产品陆续上架。记者从本地旅行社发布的数据获悉,春节出游将有三个出行高峰,家庭出游比例不断上升,亲子游“分龄玩”持续深化;同时,年味浓郁,住宿和餐饮特色鲜明的沉浸式体验产品更受大众偏爱。

  看点:春节出游将有三个出行高峰

  12月23日,岭南控股广之旅发布了《2024年春节跨省游趋势报告》(以下简称《报告》),该报告通过市内门店、官网、易起行APP等渠道收集有效问卷,对今年春节的出游人群消费特征、国内游价格、热门目的地、出游趋势等变化进行了详细解读。

  《报告》显示,由于本次春节基本位于寒假中段,因此出行将呈现“1大2小三个出行高峰”,第一个小出游高峰将出现在2月7日-8日,新疆、甘肃、东北、北京、河北、湖北、湖南、四川、云南、重庆、贵州为游客主要出行方向,出行天数在5-12天;最大出游高峰将于2月10日—11日开始,出行天数以5-8天游为主,赏雪滑雪目的地如西藏、甘肃、东北、北京、湖北、重庆、云南是游客关注焦点;第三个出行小高峰将出现在2月13日左右,出行以节后5-6天错峰游为主,其中东北、北京、湖北三个目的地最受游客关注。

  相关数据显示,2024年春节有出行意愿的人超7成,其中出行价格在5000元以下占6成,5000元-8000元占3成,8000元-1万元以上占1成。而价格方面,春节跨省游的价格上涨周期,从2月7日开始上涨,直至2月10日达到价格顶峰,价格回落期从2月15日开始,直至2月17日回落至平日水平。

  产品市场方面,“欢乐家庭游”、“春节特供主题游”、“精选小团品质游”为今年春节出行关键词——春节主题游安排丰富年味浓,吃住游高标准、多选择吸引游客异地跨年;同时近年来游客对“私密性更高、行程安排更自由”的小团系列产品更为青睐,亲朋好友私享的“一家一团”及轻奢高端“精品小团”成为旅游市场新热点。

  看点:家庭出游比例不断上升,亲子游“分龄玩”持续深化

  《报告》显示,在出游人群中亲子客群占据80%,其中“3人家庭出游”占据56%,“4人以上及偕老出游”家庭组合比例不断上升。亲子家庭出游,在住宿上追求连住不挪窝,饮食健康有特色,玩法上兼顾“休闲与探索”、“文化与自然”,广之旅充分考虑亲子客群出游需求,提质亲子旅游产品标准,打造多样主题产品,城市博览、冬游玩雪、历史文化、探索自然、童趣乐园品类丰富,满足不同家庭出游需求。

  广之旅方面介绍,由于不同年龄的孩子在身体发育、知识积累、文化理解等方面都不相同,“分龄玩”将在今年寒假会进一步深化,便于家长快速完成出游决策。同时,考虑到孩子在旅游的过程中认识不同年龄的玩伴,“分龄玩”主要分为2个维度:“建议2-11岁参加”的旅游线路,侧重亲子互动体验和知识启蒙;“建议12-18岁孩子参加”的旅游线路,则更加侧重深度体验及“游中学、玩中学”的开展,并根据产品体验类型、侧重不同,将产品分为国风智多星、民俗传承官、自然探索员、科普小达人、活力运动家五大类型。

  看点:年味浓,精选小团成出游趋势

  春节是中国人一个非常重要的传统节日,过年“年味”是游客最为注重的,其中吃、住、游是关键。《报告》指出,“年夜饭(96.6%)、舒适住宿(95.2%)、当地年俗体验(89.5%)”是受访者春节跨省游最关心的三大选项。

  相关旅行社介绍,将进一步提高游客住宿选择丰富度,除了有资源稀缺的高星级酒店外,更不乏各地主题酒店、精品客栈、文化旅居等,提供多元化的住宿体验。在餐饮方面,考虑到春节在途游客的需求,广之旅对春节美食作了特别安排,除了各地地道丰盛的年夜饭。各地过年习俗不同,趣味无穷,不少游客在过年出发可以感受当地更为地道传统的民俗风情。

  近年来游客对“私密性更高、行程安排更自由”的小团系列产品更为青睐。 2024年春节黄金周期间,该社推出的小团跨省旅游产品涵盖目的地含上海、东北、山东、湖南、海南、广西、西藏、杭州、四川、贵州、云南、湖北、陕西、内蒙古,行程均在3-7天,价格在2000元/人—12000元/人区间。

  广之旅董事长、总裁赵文志表示,旅游业是经济复苏的晴雨表,从《报告》来看,今年春节出行不仅目的地覆盖更全面,产品玩法也更加多样,游客出游的热情高涨,出行意愿较大,出游信心大增,预计今年春节将迎来空前出游盛况。

相关内容

2024年春节跨省游 价格...
  进入12月下旬,2024年春节国内游产品陆续上架。记者从本地旅...
2024-06-26 18:49:59

热门资讯

黄金 中长线仍有上涨潜力   近期黄金价格出现了一轮强劲上涨,国际金价与国内黄金价格均在本周创下历史新高。短期内这一轮金价上行...
刚果(金)与中国达成新的70亿...   华刚矿业1月27日在社交平台X上宣布,刚果(金)将获得70亿美元的基础设施融资,作为与中国方面签...
医药行业利好不断 把握中医药、...   进入三季度以后,医药板块受多重消息刺激,不时出现脉冲上涨行情。从基本面和政策面情况看,医药板块的...
两头江苏麋鹿“落户”天津七里海   记者从天津七里海湿地自然保护区获悉,3月8日,天津市首次从江苏大丰麋鹿园引进的一雄一雌两只麋鹿,...
光伏板块持续活跃,光伏50ET...   光伏板块持续活跃,晶澳科技涨超6%,TCL中环、横店东磁、弘元绿能、钧达股份、爱旭股份等多股上涨...
HBM行情紧俏:英伟达采购得先...   或许是之前被HBM产能“卡脖子”有了阴影,英伟达已将HBM供应商从SK海力士拓展到了三大存储巨头...
浙江大学生毕业作业:为校门打造...   中新网宁波1月22日电 看过去年鼓楼火爆的3D灯光秀吗?在光影的变幻映照下,古老的城楼焕发出了新...
计算机行业今日净流出资金461...   沪指3月5日上涨0.28%,申万所属行业中,今日上涨的有8个,涨幅居前的行业为银行、食品饮料,涨...
西藏自治区政府原副主席张永泽 ...   1月10日上午,陕西省西安市中级人民法院一审公开宣判西藏自治区人民政府原党组成员、副主席张永泽受...
新华指数1月11日山东港口原油...   新华财经北京1月12日电(郑大伟) 截至2024年1月11日,新华·山东港口·金联创原油价格指数...